Сайт поддержки RSS GRABBER
Указывать домен
RSS GRABBER
RSS GRABBER 3.6.9 с синонимайзером для DLE

Ссылка на файл будет предоставлена после оплаты:
Купить с помощью Webmoney
Обменник smartwm.ru

Форум
Облако тегов
Автор: Andersoni
14 января 2019 10:07
Установщик Rss Grabbera
Автор: Andersoni
24 декабря 2018 07:30
Вирус
Автор: Andersoni
10 декабря 2018 15:06
Глюк с доп полями
Автор: Andersoni
30 ноября 2018 12:37
Координаты
ICQ: 368018046


Проверить аттестат
www.megastock.ru
уведомлени о рисках
Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Воинственный народ, который в прошлом вызывал дрожь у других племён, сегодня ведёт вполне мирный образ жизни. Монголы уже не так многочисленны, как прежде, однако представляют собой одну из самых интересных этнических групп. Особое место в этом народе занимают халха-монголы, что сегодня составляют основу населения Монголии.

Современная Монголия имеет достаточно пёстрый этнический состав, однако основная часть приходится на халха-монголов, чьи знаменитые предки когда-то захватили значительные территории в Европе и Азии. На заре своего становления халхи (или халхинцы) населяли северные земли своей родины, теперь же халха-монголы проживают и в центральной, и в южной части страны.

Что значит «имя»?

Происхождение слова «халха», которым монголы обозначают и свой язык, имеет несколько версий. Поскольку появилось оно ещё в глубокой древности, то мнения о его первоначальном значении значительно расходятся. Стоит рассмотреть основные из них.



Несмотря на то, что европейцы называют народ Монголии монголами, сами представители этой нации используют слово «халха». Издавна монголы проживали на открытых территориях. Жилища на них устанавливались таким образом, чтобы в любой момент отразить атаку вражеского племени. Занимаемые земли назывались «халхаминь», а слово «халха» в данном значении обозначает «укрытие, защита». Эта гипотеза предполагает, что название отдельных территорий поселений позднее перенесли на общее название местности, где проживали монголы.



В XV веке, с которого и начали активно использовать слово «халха» большая часть монгольского народа заселяла долины нескольких рек, в том числе – Халха. Позднее побережья становится мало для разрастающегося народа, а потому монголы устремляются западнее, сохранив в своём названии память о реке, где жили их предки.

«Винегрет» народов

Как и многие другие народы, халха-монголы не произошли от какого-либо одного племени. Становление этого народа происходило при частом взаимообмене культур лесных и степных общин, которые в результате смешения дали основу для новой народности. Уже с XV века халха-монголы имеют вполне чёткую структуру в своих поселениях, их культура стремительно развивается. В это время на территорию Монголии приходят тунгусско-маньчжурские народы, которые смешиваются с коренным населением. Позднее многие халха-монголы участвуют в войнах в Центральной Азии, куда и уходят вместе с семьями.

Несмотря на своё прошлое, наполненное войнами и противостояниями, монголы XVIII века уже значительно отличаются от своих предков. Многие историки того времени отмечали, что народ этот гораздо более мирный, чем их соседи. Во многом это объяснялось распространением среди халхов учений буддизма, где не приветствуется насилие и жестокость. Развитие новых верований стало заметно и по количеству буддийских храмов, число которых с каждым столетием увеличивается едва ли не вдвое.

Путешествие в прошлое

В современной Монголии уже не так просто найти старинные юрты, в которых когда-то жили предки халхов. Однако специально для туристов этот народ создал специальные площадки, где можно окунуться в прошлое.

Монголы с удовольствием восстанавливают колорит прошлого, ведь очень гордятся своей историей. Кроме того, халхи с удовольствием предлагают путешественникам попробовать блюда национальной кухни.

Единственное предостережение, которое дают туристам – воздержаться от употребления рыбных блюд. Они могут быть той самой «второй свежести», поскольку сами монголы не употребляют рыбу в пищу – она для них священна.

Зато многие представители этого народа обожают традиционных алкогольный напиток – кумыс. Благодаря особому рецепту приготовления, он легко усваивается и считается полезным. Несмотря на любовь к кумысу, сложно встретить пьяного халха – этот народ знает меру во всём.

Один из самых любимых праздников халха-монголов – «Цаган Сар», что в дословном переводе означает «Белая Луна». Его можно сравнить с новогодними праздниками в России, поскольку в этот день монголы спешат с поздравлениями и подарками в гости и к своей семье.

Со спортом по жизни

Халха-монголы издавна очень любят спорт, однако в их местности он тоже может показаться немного необычным. Каждый год они проводят фестиваль «Надом». Торжество делится на три основных этапа. Открывают праздник борцы, на которых надеты особые традиционные наряды. Затем свои умения могут проявить ловкие наездники. В этом этапе участвовать могут представители обоих полов и даже дети. Самым маленьким участникам часто едва исполнилось пять лет, однако это не мешает им прекрасно держаться в седле. Завершается фестиваль демонстрацией умений лучников, среди которых также немало представительниц прекрасного пола. Победителей всех этапов праздника ожидает денежное вознаграждение.

Современные халха-монголы – народ дружелюбный и гостеприимный. Гость у них никогда не останется голодным и лишённым внимания. Главным долгом любого хозяина у них считается окружить заботой человека, что посетил дом, не задавая лишних вопросов. Также монголы очень любят детей, а потому часто балуют их, однако при этом не забывают отмечать, что главное – это уважение к старшим.

Никаких правил - только внимание!

Сохранившиеся остатки прежней веры в духов и поклонение им сделали из халха-монголов защитников природы и ценителей её красоты. Как и прежде, они считают, что всё в жизни человека связано с окружающим миром, а потому его необходимо беречь и охранять.

Возможно, эта внимательность сохраняется и в городской жизни. Несмотря на то, что в Монголии практически никто не обращает внимания на дорожное движение, здесь случается очень мало происшествий на дорогах.

Халха-монголы – народ с интересным названием и не менее интересными традициями. Они не покинули своей исторической родины, которую продолжают развивать и совершенствовать.

Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

173.192.43.59:80 Источник - ИСТОРИЯ.
 


Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика