Сайт поддержки RSS GRABBER
Указывать домен
RSS GRABBER
RSS GRABBER 3.6.9 с синонимайзером для DLE

Ссылка на файл будет предоставлена после оплаты:
Купить с помощью Webmoney
Обменник smartwm.ru

Форум
Координаты
ICQ: 368018046


Проверить аттестат
www.megastock.ru
уведомлени о рисках
Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Ярослав Мудрый – киевский князь, которого со школьного курса по истории мы помним, как справедливого и благородного правителя. Сокрушил печенегов, издал первый свод законов, послуживший основой дальнейшему развитию русского права. Однако какой путь предстояло пройти наследнику, чтобы получить власть? Законным ли образом Ярослав вступил на великокняжеский престол?


Ярослав Мудрый известен в отечественной историографии как благочестивый правитель, сокрушивший печенегов и издавший первый свод законов - «Правду Ярослава» в 1036 году. До недавнего времени так считала и я. Однако узнала, что в современной историографии вопрос о законности прихода данного князя к власти остается спорным.

Политическая ситуация накануне Второй междоусобной войны (1015-1019 годов)

Междоусобную борьбу за Киев после смерти Владимира Святого рассматривал А.И.Филюшкин, профессор СПБГУ. В изданном им, а также рядом других исследователей (Селезнев Ю.В., Сиренов А.В., Шапошник В.В.) учебнике для бакалавров представлены две теории противостояния князей.

Начну с того, что в политическом отношении принятие христианства привело княжескую семью к определенным трудностям. Только после крещения брак князя считался христианским, а, значит, и законным. Однако в этом случае, дети, появившиеся до того момента, считались рожденными в блуде. Это говорит нам, что они не имели прав на великокняжеский престол, то есть наследниками являлись только младшие - Борис и Глеб. Однако на полотне истории в этой междоусобице появляются не только названные сыновья Владимира. Мы также встречаемся с фигурой Ярослава, Мстислава и Святополка.

После первой войны за власть между претендентами (972-980 гг.) Владимир Святославич оставил себе в качестве жены беременную супругу убитого им брата. Родился Святополк, который служил князю напоминанием о братоубийственном получении власти. Оттого Владимир недолюбливал приемного сына, а тот в свою очередь ненавидел отчима, погубившего его отца. Важно отметить, что формально именно он оставался старшим среди Рюриковичей. И вот на этом моменте расходятся свидетельства отечественных и зарубежных источников. Сначала я поделюсь с вами русской версией событий.

Ярослав Мудрый


Свидетельства русских источников

Как пишет «Повесть временных лет», смерть Владимира скрыли от киевлян, а Святополк сел на киевский стол «обманом и лестью». Дружина Бориса предлагала князю напасть на узурпатора, однако тот не пошел на подлость, объявив, что Святополк – старший в роду, а, значит, законный правитель. 24 июля 1015 г. на р. Альте Бориса убили посланцами сводного брата. На очереди стояли другие наследники. Глебу сообщили о смертельной болезни отца, и тот двинулся к нему через Смоленск. Гонцы Ярослава предупредили Глеба о подлости, которую готовит Святополк. Несмотря на это он был убит.

Конец преступлениям Святополка положил Ярослав, который в битве у г.Любеч нанес сокрушительное поражение брату. Таким героическим образом Ярослав Мудрый вошел в историю Руси. Тем не менее, некоторые ученые (Н. Н. Ильин, Г. B. Филист, Н. И. Данилевский) считают такую трактовку событий вымыслом летописца. Рассказ выше вызывает ряд вопросов. Каким образом в 1015 г. Святополк попал в Киев, и почему население города его поддержало? Как Ярослав и Святополк узнали путь, которым Глеб направился в Киев? Ведь он выбрал дорогу с преодолением лишних 2200 верст. Более того, какова цель убийства Бориса, который и без этого признал силу власти Святополка?


Иностранная историография об указанных событиях

Немецкая «Хроника», автором которой является Титмар Мерзебургский (XI век) содержит иную версию событий 1015-1019гг. Согласно ей, около 1012-1013 гг. Владимир ложным образом обвинил Святополка в измене и посадил его в тюрьму. В 1014 г. Ярослав, княживший в Новгороде, поднял бунт и отказался выплачивать дань Киеву. Болезнь и смерть не позволили Владимиру совершить карательный поход. Власть перешла младшему сыну – Борису.

Я нашла информацию о том, что Ярослав нанял дружину из Скандинавии с целью борьбы с Киевом. Источники говорят о том, что в результате этой борьбы погиб Борис, Глеб, а сам Ярослав таким образом получил киевское правление. Знаете, есть информация о том, что князь с целью оправдать захватнический путь своего прихода к власти, придумал легенду о мучениках Борисе и Глебе, о Святополке Окаянном.

Ярослав в библиотеке


Какую трактовку считать более правдоподобной вам выбирать самим. К сожалению, на данный момент маловероятно, что историки придут к одному мнению. Тем не менее, в сердце русского человека Ярослав останется мудрым, справедливым князем, талантливым полководцем. Время его властвования – значимая веха в летописи Древней Руси.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите мой проект, подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и я буду писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Присылайте свои истории и статьи на почту: anigmo6@yandex.ru

103.240.100.106:8080 Источник - ИСТОРИЯ.
 


Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика